You don't have javascript enabled. Good luck with that.
Pencarian
Transportasi Jakarta Harus Ramah ke Penyandang Disabilitas
photo Yopie Oscar - Beritajakarta.id

Fasilitas Umum DKI Harus Ramah Penyandang Disabilitas

Gubernur DKI Jakarta, Basuki Tjahaja Purnama mengakui fasilitas transportasi di Ibukota belum ramah disabilitas. Ia pun mendorong semua satuan kerja perangkat daerah (SKPD) dan Badan Usaha Milik Daerah (BUMD) menambah fasilitas untuk kemudahan penyandang disabilitas.

Buat penyandang disabilitas kami belum layani dengan baik. Makanya dari trotoar, halte, bus, harus sesuai

"Buat penyandang disabilitas kami belum layani dengan baik. Makanya dari trotoar, halte, bus, harus sesuai," kata Basuki di Balai Kota DKI Jakarta, Jumat (11/3).

Basuki menambahkan saat ini, penyandang disabilitas masih kesusahan jika hendak menggunakan angkutan umum. Padahal mereka juga membutuhkan untuk mobilitas dan aktifitas sehari-hari.

Bus Transjakarta akan Dilengkapi Lower Deck

"Saya tidak mau orang pakai kursi roda, dan pakai tongkat (tunanetra) itu keluar dari bus bingung," ucapnya.

Menurutnya, banyak penyandang disabilitas merupakan  masyarakat menengah ke bawah. Sehingga mereka membatasi diri untuk keluar rumah dan beraktivitas.

"Sekarang betapa banyak orang penyandang disabilitas, itu nggak bisa keluar dari rumah. Karena dia ekonomi menengah kebawah. Tapi fasilitas bus nggak memenuhi. Jadi kedepan bus akan dipesan yang ramah disabilitas," tandasnya.

Berita Terkait
Berita Terpopuler indeks
  1. Penanganan Darurat Turap Longsor di Kali Baru Capai 90 Persen

    access_time19-02-2026 remove_red_eye6200 personNurito
  2. Simak Jadwal Pendaftaran dan Verifikasi Mudik Gratis Pemprov DKI

    access_time18-02-2026 remove_red_eye3812 personAldi Geri Lumban Tobing
  3. Warga RW 06 Pekayon Berbagi Takjil ke Pengendara

    access_time21-02-2026 remove_red_eye3058 personNurito
  4. Ini Aturan Penyelenggaraan Usaha Pariwisata Selama Ramadan dan Idulfitri 1447 H

    access_time17-02-2026 remove_red_eye2969 personAldi Geri Lumban Tobing
  5. Wagub Bersilaturahmi dengan Warga di Masjid Lautze

    access_time21-02-2026 remove_red_eye1578 personFolmer